當前位置:
首頁
> 要聞動態 > 頭條新聞

劉奇在全省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上強調

切實把偉大抗疫精神轉化為攻堅克難的強大力量 奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家江西篇章

易煉紅主持 姚增科出席

發佈時間:2020-12-31 09:06 瀏覽次數: 字體:[ ]

12月30日,全省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在南昌隆重舉行。省委書記劉奇出席大會並講話。他強調,我們要深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面落實習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,切實把偉大抗疫精神轉化為攻堅克難的強大力量,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,努力創造新時代的“第一等工作”,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家江西篇章,描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

省長易煉紅主持大會,姚增科等省委、省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省法院、省檢察院主要負責同志出席會議,我省受到全國表彰的先進個人和先進集體代表應邀在主席台就座。

上午9時整,大會開始,全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

國歌唱畢,全場肅立,向新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀。

會議宣讀了省委、省政府《關於表彰江西省抗擊新冠肺炎疫情先進個人和先進集體的決定》和省委《關於表彰全省優秀共產黨員和全省先進基層黨組織的決定》。隨後,省領導為受表彰的先進個人、先進集體代表頒獎,全場報以熱烈的掌聲。受表彰先進代表作了發言。

劉奇代表省委、省政府,向受到表彰的先進個人、先進集體,向為抗疫鬥爭作出重大貢獻的醫療、防疫工作者以及廣大幹部羣眾,向積極投身抗疫鬥爭的駐贛人民解放軍、武警部隊官兵和公安幹警,向主動參加抗疫鬥爭的各民主黨派、工商聯和無黨派人士、各人民團體,致以崇高敬意。向港澳台同胞、海外華僑華人和各界人士,給予的大力支持和幫助表示衷心感謝。向此時此刻依然堅守在常態化疫情防控一線的同志們,表示誠摯問候。

劉奇指出,面對突如其來的疫情,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事,帶領全黨全國各族人民有效遏制了疫情擴散蔓延勢頭,推動全國抗疫鬥爭取得重大戰略成果,交出了一份讓世界矚目的“中國答卷”,譜寫了氣壯山河的壯麗詩篇。江西作為防控風險高、難度大的重要戰場,始終堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,堅持快速反應、高效指揮,迅速打響疫情防控阻擊戰;堅持依靠羣眾、發動羣眾,構築起羣防羣控的堅固防線;堅持人民至上、生命至上,全力守護人民生命安全和身體健康;堅持同舟共濟、守望相助,為打贏武漢保衞戰、湖北保衞戰貢獻力量;堅持統籌兼顧、協調推進,有序有力恢復經濟社會發展秩序,全力打好疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,統籌推進經濟社會發展取得新成效。各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,困難面前豁得出、關鍵時刻衝得上,用明知山有虎、偏向虎山行的壯舉,書寫下一曲曲感天動地、蕩氣迴腸的英雄壯歌。

劉奇強調,經過抗疫這場大戰大考的淬鍊,給我們留下了許多深刻啓示:習近平總書記領航掌舵,是我們從容應對各種複雜局面和一切風險挑戰的堅強主心骨;中國特色社會主義制度顯著優勢,是我們從容應對各種複雜局面和一切風險挑戰的根本保證;改革發展積累的強大綜合實力,是我們從容應對各種複雜局面和一切風險挑戰的深厚底氣;中華優秀文化的賡續傳承,是我們從容應對各種複雜局面和一切風險挑戰的精神動力;廣大黨員幹部充分發揮先鋒模範作用,是我們從容應對各種複雜局面和一切風險挑戰的中流砥柱。

劉奇強調,當前,全球疫情防控形勢依然嚴峻複雜,特別是隨着元旦春節假期的臨近,人員流動大、聚集性活動多,將加劇疫情傳播風險。要慎終如始抓好常態化疫情防控。堅持常態化精準防控和應急處置相結合,嚴格落實責任,強化各項措施,堅決打好今冬明春疫情防控硬仗,堅決防止疫情出現反彈。要化危為機推動高質量跨越式發展。抓好創新這個關鍵引領,堅持擴大內需這個戰略基點,用好改革開放這個關鍵一招,努力在融入構建新發展格局中展現更大作為。要持續用力補齊公共衞生領域短板。堅持整體謀劃、系統重塑、全面提升,突出抓好疫情監測預警、醫療救治等方面能力提升,構建“省級強、市級優、縣級實”的疾病預防控制體系,織密築牢公共衞生防護網。要科學統籌發展和安全兩件大事。貫徹總體國家安全觀,突出防範化解政治安全風險,着力防範化解經濟安全風險,堅決防範化解社會安全風險,努力建設更高水平的平安江西、法治江西。要千方百計提升人民生活品質。做好脱貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,加強城鄉環境綜合整治,完善民生保障體系,紮實推進共同富裕,讓老區人民過上更加幸福美好的生活。

易煉紅指出,弘揚偉大抗疫精神,奮力開啓全面建設社會主義現代化新徵程,必須學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記視察江西重要講話精神,在講政治、踐忠誠中錨定前進方向,切實推動黨中央各項決策部署在江西貫通到底、見行見效;必須在謀發展、促跨越中彰顯責任擔當,充分運用好這場大戰大考留下的寶貴經驗和深刻啓示,準確把握我國構建新發展格局的歷史窗口期,充分發揮廣大黨員先鋒模範作用,奮力開創高質量跨越式發展新境界;必須在惠民生、暖民心中匯聚奮進力量,矢志不渝踐行以人民為中心的發展思想,着力解決好廣大羣眾的操心事、煩心事、揪心事。要慎終如始、再接再厲,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,築牢思想、工作和社會“三道防線”,儘量減少人員流動,儘量控制人員聚集;嚴禁無防控措施的人員流動,嚴禁無防控措施的人員聚集;對從中高風險地區來贛返贛人員,一律進行健康監測觀察,對從境外國外來贛返贛人員,一律實行跟蹤閉環管理,切實做到“兩個儘量、兩個嚴禁、兩個一律”,堅決守住疫情不反彈底線,為實現“十四五”良好開局提供堅強保障。


來源:江西日報
劉勇、邱輝強
掃一掃在手機打開當前頁